コメントを事前に確認してから公開する(コメント承認機能)

Hatena::Diary

はてなダイアリー ヘルプ

コメントを事前に確認してから公開する(コメント承認機能)

コメントを事前に確認してから公開する(コメント承認機能)

「コメント承認機能」を使うと、受け付けたコメントを管理者が事前に確認でき、コメントスパムなどを自分のダイアリー上に表示させないようにすることができます。

コメント承認機能を有効にするには、「コメント・トラックバック設定」の「コメント承認」より、「書き込まれたコメントは承認後に公開」にチェックを入れてください。

f:id:hatenadiary:20080911170645g:image

承認待ちのコメントが投稿されると、管理ツールトップや詳細編集画面の上部に、承認待ちコメントがある旨のメッセージが表示されますので、リンクをクリックして「コメント一覧」ページに移動してください。またPCでコメント通知メールを受け取っている場合は、通知メールからもコメント一覧ページに移動できます。

f:id:hatenadiary:20081002174512g:image

コメント一覧ページでは、それぞれのコメントを一括で承認/承認待ちに戻したり、削除したりといった操作を行っていただけます。

f:id:hatenadiary:20081002164245g:image

なおこのコメント一覧に表示されるコメントは、2008-10-02以降に付けられたもののみとなっておりますのでお気を付けください。

関連する情報